繭蔵(まゆぐら)・・・ [食]
Naさんのお誘いで、青梅にあります 和食レストラン繭蔵 へ行きました
澄み切った秋晴れの中、何より初めて訪れるお店だったので
ちょっとわくわくなドライブでした・・・♪
物知りなNaさんによれば、元々ここら辺りはその昔、銘仙(くず絹で織った布)の産地で
それで、お蚕さんの繭の蔵なのかな・・・と^^
おしぼりは豆絞り風手ぬぐい!何て素敵な演出
あまり室内を写すのも失礼なので、この程度にしておきますが、
元々、お蔵なので、懐かしさに抱かれてるような、落ち着けて
自然のありがたみを感じさせるとても素敵なレストランでした・・・。
Naさんは、このお店をNHKの番組で知ったそうです
では又ね(^^)/
拙ブログ”ぼくあずさは地球人”をご紹介賜りました。
丁度来訪者500万人、ありがとうございます。
by ぼくあずさ (2015-10-23 17:51)
ぼくあずさ さんへ
貴方のブログに拍手をおくります^^
来訪者500万人@@!うなずけますね
by runa-simada (2015-10-24 10:56)
こんばんは!!
素敵なお店ですネ・・・
何時もお友達とご一緒で楽しいでしょうネ。
繭蔵って想像がつきません・・・が昔、実家でおかいこを飼っていましたので、
繭が出来る迄知っています。
その繭を生糸にする工場の中も入った事が有りますが、独特の臭いが凄いですよ・・・決して出来上がりが生糸になる様な臭いでは有りません(~_~;)
by ちゃーちゃん (2015-11-18 22:14)
ちゃーちゃん さんへ
生糸にする工場へ入ったことがあるんですね、
臭いが全く想像できませんよ・・・
あんなに素晴らしい絹になるのにね~
by runa-simada (2015-11-20 22:44)
繭蔵なんて素敵な店名でやすね。
おしぼりが豆絞りというのも小粋でやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2015-11-21 21:45)
ぼんぼちぼちぼち さんへ
非日常のこんな異空間、癒されますよね~♪
おしぼりは家でも真似しようと思いました^^
by runa-simada (2015-11-22 19:55)